パンケーキ作ったりした
パンケーキを作ることにした。
これは、夏に友達に会ったときにもらったものだ。プロテイン入りパンケーキで、同居してる男性の実家(アメリカかどこか)から大量に送られてきたらしい。
美味しいけど食べきれないからともらった。彼女とは小3くらいからの付き合いだけど、味覚だけはどうも合わないと感じていたので、これもちょっと地雷なのではと疑ってはいた。
ところで私は料理が苦手で、まずレシピが読めない。先日チャイを作った時も茶葉を入れ忘れた。レシピに書いてあっても忘れるので、作り方を読んだ時点でもう嫌になる。
英語だし。ちなみに私は中1レベルの英語ですらかなり怪しい。
翻訳アプリで撮影したところ、理解度が爆上がりした。遊び以外に使ったことがなかったので、実用的な使い方ができて感動した。
粉と水だけで良いということはなんとなく分かった。しかしそれが何人分のレシピなのかは分からない。食えるものと食えるものを混ぜれば食えるものができるはずなので、勘で進めることにした。
粉と水を混ぜてみた。
合ってる手応えがあった。
この工程はよく分からないけど、フライパンは熱する時に油か何かを敷かなくてはならないはずだったので、とりあえずサラダ油を流し込んでみた。
普通のホットケーキと同じような見た目だと思うので多分あってる。
そういえばフライパン握るの半年ぶりくらいだ。
うまいことひっくり返した。
裏面の加減がわからない。
綺麗ではない……。
2枚目は少し焦げたけどまあいいや。
さっきよりは綺麗。
まだ液体が残ってたので3枚目を焼いたけど、1枚目2枚目と比べると、明らかに大きい。分量を均等に分けられない。
ひっくりかえせた。
これはでかいので別の皿へ。
とりあえず3枚目の大きいやつだけ食べることにした。牛乳は昨日開けたばかりの、1/25賞味期限のもの。
味が分からなかったので、とりあえずは何もつけずに食べることにした。
思ったほど不味くはなかったけど、特段美味しいとも言えず、コメントに困る味だった。強いて言うなら、乾パンっぽい味。そしてとにかく薄味。
チョコソースがあったらかけたかったけど、ないのでメープルシロップをかけたら、メープルシロップの味しかしなくなった。
今日はずっとニコ生でベイスターズのキャンプ中継を横目にぼんやりしていた。